食パン(楽健寺酵母)HBこれが元種の酵母です。 出来立てフレッシュな酵母を使ってHBでパン作り。 作り方(材料) 元種150g 強力粉(今回はハルユタカ使用)300g 塩3g 砂糖20g オリーブオイル5g 水135cc 材料をHBに入れます。 食パンコースでタイマーを4時間45分後にセットします。 のぞいたらこんな感じに発酵してました。↑↑↑↑ 完成!!!! 粗熱が取れたらジップロックに保存。 翌日カットしてみました。 味は滋味溢れるって感じ。 ホシノ酵母を使ってHBでパンを作るより膨らみがいい!!! ので、おもしろい。 国産小麦でもこんなに膨らむんですね。 これからも色々実験してみます。 朝ごはん パン、コーヒー、アヴォカドのマヨネーズ和え、厚岸産牡蛎のチャウダー、ブドウゼリー(サンキストジュースにゼラチンで作った。) 健康的な暮らしをしましょう。 【お得なセット】豆乳工房&ホームベーカリーHBD816 |